Viñedo

¿Quiénes somos?

Viña Hope Valley de Colchagua SpA, es una viña familiar, localizada en la Región del Libertador Bernardo O’Higgins (VI), Provincia de Colchagua, Comuna de Santa Cruz, en el corazón del valle vitivinícola chileno. Sus parras centenarias, de tipo espaldera, producen uvas de la variedad Cabernet Sauvignon, Semillón, País y en menor proporción Carmenere y Merlot, las cuales son cosechadas manualmente.
El nombre de la Viña “Valle de la Esperanza” (por su traducción en español) rescata la sana intención de los dueños de impedir que las parras centenarias, Patrimonio Nacional, sean arrancadas (dado el bajo precio que actualmente es comercializada la uva) y sean reemplazadas por otros cultivos, o simplemente, se parcele la tierra y se venda al mejor postor. En su lugar, la intención de los dueños es cuidar el campo, fortalecer las parras y darles una oportunidad para que sigan viviendo y sigan produciendo uvas, insumo valioso para la elaboración de vinos de calidad.

¿De dónde viene la magia?

Los suelos de Viña Hope Valley de Colchagua son planos, profundos, de texturas franco-arcillosas en sus estratos superficiales y arenosas en profundidad, escenario adecuado para producir la variedad Cabernet Sauvignon. Las parras centenarias de la Viña se extienden en una superficie de cuatro hectáreas y son principalmente de la cepa Cabernet Sauvignon; País; Semillón; y en menor cantidad de la cepa Merlot y Carmenere en menor cantidad.

El sistema de conducción es espaldera y el cultivo es manejado con criterio orgánico, mínimo uso de productos químicos. Desde el envero (cambio de color) hasta su madurez final, las uvas son monitoreadas periódicamente para evitar cualquier posible daño y para determinar el momento preciso de la cosecha, la cual se hace de forma manual. A través de este proceso, se busca que las uvas cosechadas expresen las bondades del terreno del valle, el cual es muy apropiado para la producción de grandes vinos tintos, elegantes, atractivos, amables y sugerentes.

Un clima único que mantiene nuestra tradición

Su ubicación geográfica particular determina un clima mediterráneo cálido, con estaciones bien marcadas, seca durante seis meses y lluvioso en invierno. Durante la época de crecimiento y madurez de la vid (noviembre-abril) las temperaturas fluctúan en el día, entre 13° C la mínima y 35° C la máxima. Este microclima especial es característico del Valle lo cual favorece al cultivo y desarrollo de la cepa Cabernet Sauvignon. Además, los cielos limpios y transparentes del valle permiten una perfecta y óptima radiación solar. Todo esto permite que las bayas maduren lentamente, con una larga temporada de crecimiento que favorece la acumulación de color, aromas y sabores y resulta en vinos de calidad superior, como el vino que les presentamos, “Doña Yolanda”.

Ubicación

Viña Hope Valley de Colchagua está inmersa en el corazón del Valle de Colchagua, en el sector Rinconada La Patagua, Comuna de Santa Cruz, VI Región del Libertador Bernardo O’Higgins. El Valle de Colchagua se encuentra a 130 km al sur de la capital de Chile, Santiago, y está delimitado al Norte con la provincia de Cachapoal, al Oeste con el Océano Pacífico, al Este con la Cordillera de los Andes y al sur con la VII Región de El Maule.

Clima - Mediterráneo

La conformación del Valle de Colchagua, típica de los valles transversales de la zona central de Chile, Este – Oeste (Cordillera de los Andes – Océano Pacífico), se diferencia del resto porque cuenta con dos estribaciones de la Cordillera de los Andes, cadenas continuas de Cerros al Norte y cadena de Cerros al Sur, separadas a una distancia promedio de 35 km., y con la Cordillera de la Costa, con alturas inferiores a los 500 mts., y la Cordillera de los Andes con una altura promedio de 4.700 mts.

Suelo – Franco arcillosos

Los suelos de Viña Hope Valley de Colchagua (H&O) son planos, profundos y de texturas franco-arcillosas en la superficie, ideales para el cultivo de Cabernet Sauvignon. Las parras centenarias de la viña son de Cabernet Sauvignon 65%, País 30% y Semillón 5%, extendiéndose en una superficie de cuatro hectáreas. El sistema de conducción es espaldera y se utiliza un enfoque orgánico en el cultivo, minimizando el uso de productos químicos. Desde el envero hasta la cosecha manual, las uvas se monitorean para asegurar su calidad y determinar el tiempo óptimo de recolección. Este proceso busca resaltar las cualidades del terroir del valle, ideales para vinos tintos elegantes y atractivos.

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